?

Log in

No account? Create an account

Лолита

« previous entry | next entry »
мар. 22, 2011 | 02:44 pm

 Столько вопросов накопилось…

Завела дневник в жж, чтобы изливать сюда свои мысли. Но потихоньку начала вникать, читать, увлекаться – увидела, как много интересного люди пишут. С кем-то захотелось активно спорить, а с кем-то соглашалась, делала перепост, распространяя информацию… И столкнулась с тем, что своё мнение высказываю только в чужих блогах - в комментах, а в своём родном журнале – чужие мысли. И вот теперь вопрос - как сохранить баланс? Не потерять в инете себя?
 

Ещё из последних впечатлений: на днях довелось взять в руки перфоратор. Муж уехал на 2 недели, друг, который обещал помочь – тоже свалил на выходные, звать ещё кого-то в помощь я постеснялась. Можно, конечно, было вызвать электрика - но я только пару недель назад вызывала его, заплатила 600 рублей практически ни за что - и сильно потом пожалела, что не сгрузила ему ВСЁ, что накопилось по этой части в квартире. В общем, во второй раз я просто зажала денег. А вопрос назрел, навис просто. Не буду рассказывать, как я соображала, каков принцип работы этой бандуры, как долго пыталась вынуть из неё бур и вставить коронку (надо сказать, что даже ручная дрель вызывала во мне всегда трепет, а электродрель – так и вовсе ужас). И сколько раз я ныряла в интернет с целью изучить инструкцию по работе с этой страшной штукой. Главное – что в итоге (часа через два мучений) у меня всё получилось – дырка под розетку глубиной 5 см. Бедные соседи... Впрочем, речь не о перфораторе, собственно, а моих ощущениях. Преодолев такой страшный для меня жизненный опыт, я ощутила такой подъём сил, такую уверенность в себе… как будто крылья выросли – я всё могу! Кайф! 
)))интересно, муж вернётся - поверит, что я ЭТО СДЕЛАЛА САМА?
 

После перфоратора поехала в магазин за розеткой. И, собственно, там, благодаря орущему радио, наткнулась на одну мысль. Песня, которую крутили на всю громкость – Лолита, Ориентация «Север».

Лолита – что-то мне в ней не нравится, цепляет, царапает… Попыталась копнуть. Ну, попса, да, терпеть её не могу. Нет, что-то ещё… Ориентация «Север» звучит в этом шедевре как "аринтация", нет места для ещё одной гласной. Меня всегда бесили ошибки, может, я и не знаток русского языка, но безграмотность тоже не приемлю, так и хочется взять в руки красную ручку (комплекс учителя, видимо). Да ещё и засел в голове текст из другого шедевра – «пошлю его на… звёздочку» (дебилизм полный). А как-то спросила мужа – «Ту-ту-ту, на-на-на, - крутится в голове, подскажи, какие там слова?» - Он долго смеялся – «Это и есть слова».

Но и это не всё. Копнём глубже.

Итак, Лолита. Вспоминаю. Сначала – в паре с Цекало, клоунский имидж, порою даже весело и остроумно… Может, фигура? То есть не сама фигура, а рост. У меня был одно время комплекс – что я очень большая. Видимо, ещё из детства, когда в детском садике на репетиции какого-то танца мальчик, которому я должна была присесть на колено, – попросил девочку поменьше – помню, было так обидно, что я аж заплакала (Волочкова, блин)))).

И потом этот комплекс поддерживался тем, что моя подруга в школе была миниатюрной девочкой, я сама себе на её фоне казалась огроменной.  Правда, когда появилась ещё одна подруга – ростом и фигурой почти как Лолита – мой комплекс сразу улетучился))) Нет, не то. Копаем дальше.

Лолита – развод, свободное плавание, скандалы, замужество, опять развод, «Мне 40. А кто даст?». Стоп. Может быть, возраст? Мне тоже скоро 40, в этом причина неприятия? Возможно, где-то на подкорке, страх любой женщины, этого не отнять. Но что-то ещё…
 -Имя, сьестра, имя? 

Да, точно, Набоков. Копаем сюда.

«Лолита» – книга, прочитанная в юности, не впечатлила. Вернее, впечатлила, но «не так». На фоне книг того бурного периода – про Чонкина, «Арихипелаг Гулаг», «В круге первом», «Дети Арбата», «Доктор Живаго», «Остров Крым» – «Лолита» не возымела такого поражающего эффекта. Это было всего лишь очередное раскрытие темы секса, упавшее на благодатную почву советского воспитания/юного возраста. И всё. Чувство брезгливости – старый пень и девочка. Ни разу не была удивлена, что она его бросила – только удивляло,  почему не сразу. Не было ощущения любви и чистоты, когда хочется плакать от сострадания или радости за героя. Так вот в чём дело? Всего лишь в имени?
Надо перечитать "Лолиту".


Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {6}

aniriol

(без темы)

from: aniriol
date: мар. 22, 2011 08:28 pm (UTC)
Ссылка

А мне больше книги понравился фильм - тот, который с Доминик Суэйн и Джереми Айронсом. На удивление целомудренный фильм получился, очень красиво снятый.

Ответить | Ветвь дискуссии

lada_step_74

(без темы)

from: lada_step_74
date: мар. 23, 2011 08:42 am (UTC)
Ссылка

фильм посмотрю - тему надо закрыть)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

aniriol

(без темы)

from: aniriol
date: мар. 23, 2011 08:51 am (UTC)
Ссылка

Ну да. Чтобы не мучила больше. )))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

elf-in-the-nest

(без темы)

from: janelight
date: мар. 22, 2011 09:23 pm (UTC)
Ссылка

Когнитивный диссонанс между книгой и певицей )))

Ответить | Ветвь дискуссии

lada_step_74

(без темы)

from: lada_step_74
date: мар. 23, 2011 08:43 am (UTC)
Ссылка

вот именно)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

whiteandfuzzy

(без темы)

from: whiteandfuzzy
date: мар. 24, 2011 09:25 am (UTC)
Ссылка

======Мне тоже скоро 40, в этом причина неприятия?======= Ага. В русском языке и в российской культурной традиции мне не приходилось встречать корректный перевод словосочетания Aging Gracefully или даже The Art of Aging Gracefully. Покрутите у себя в голове эти слова. Переведите их сердцем. Подсказка. У нас с Вами, просто язык такой, когда "худой" (плохой, дырявый)сейчас значит "красивый":)) Вот и переводим "aging" как старение. Но это не то. И уж точно совсем не "...баба ягодка опять!":)) Живите счастливо.

Ответить | Ветвь дискуссии