?

Log in

No account? Create an account

Кризис среднего возраста или Как найти работу в 39

« previous entry | next entry »
дек. 12, 2013 | 11:31 pm

Ну вот, совсем забросила свою жежешечку. Твиттер, мать его так!

Ладно, наверстаем упущенное. Благо, есть что написать.

Итак, о чём это я. Вот он и пришёл, кризис среднего возраста.
Не в том смысле, что я к нему пришла, нет, он сам, одновременно с потерей работы. Фирма, где я несколько лет прозябала без особых усилий и, соответственно, за не очень большую отдачу, канула в лету. И, хотя директор пообещал взять меня на работу в свою новую открывающуюся фирму, ждать я не стала. Итак почти 5 месяцев потеряно, сколько ждать уже?

И тут как стукнуло - мне ж 39 лет, кто возьмёт меня на работу, и что я вообще умею? (Могу копать, а могу и не копать) Этот вечный, почти философский вопрос: кем быть?
Я к своему возрасту так его и не решила, профессии достойной не приобрела, как это ни прискорбно. С одной стороны, можно и попробовать оправдаться - ранний брак, жизнь в гарнизоне, рождение ребёнка, лихие 90-е... Но учёбу-то я закончила, восстановившись в ВУЗ, диплом есть, а толку от него. Ни географом, ни учителем я так и не стала. Сбежав из школы от детишек в автосалон секретарём (где моя школьная медаль?), пошла по стезе офисных работников.  И к чему я пришла.

С одной стороны, я теперь универсальный офисный работник - могу драйвера найти и  установить, принтер или сканер к компу прикрутить, или локальную сеть в офисе настроить, Windows переустановить, первичку бухгалтерскую и 1С освоила, делопроизводство, в т.ч. кадровое, рекрутинг, строительную документацию, от нечего делать Access изучала, ну и, чего греха таить - для своего возраста освоила комп очень даже неплохо. (И это, кстати, намного интереснее, чем социальные сети)

Но, с другой стороны, кому это всё надо? Всем нужны молодые, с опытом работы и без детей (даже в потенциале). Не будешь же каждому объяснять, что дочь уже взрослая, ни школ, ни садиков, что могу работе уделять времени намного больше, чем 10 лет назад. Резюме, конечно, на сайте есть, но толку от него нет.

Осознать это - что никому ты больше как работник не нужна - довольно жутко. Не будучи склонной к депрессиям, я начала рассматривать уже все имеющиеся на сайтах вакансии - но муж не одобрил 11-часовой рабочий день за 20 тысяч, и вообще сказал: никаких лесников, дворников, уборщиц и продавщиц - ищи нормальное что-нибудь.

Ну дома сидеть можно месяц-другой, а потом же тоска заедает. Я и косметику покупать перестала - вроде как не зарабатываю даже на неё, не имею права. Глупо, конечно, но есть и такой психологический момент. Да что говорить - даже подарок близким на день рождения я теперь сделать не могу - как это, попросить у мужа денег, чтобы ему же купить подарок? Интересно, как домохозяйки справляются с этим?

Итак, приближаемся к главному. Поиск работы. Я начала искать работу в интернете. После разгребания всяких непонятных сайтов, в итоге приводящих к платным смс-кам, обнаружила профессию "копирайтер". Пишешь себе коротенькие тексты для сайтов (так вот откуда они берутся), продаёшь их за 1-2 доллара. Да без проблем! Тут же зарегистрировалась на какой-то бирже, сдала им зачёт по написанию текста на заданную тему, и получила первое (тестовое) задание. Сварная проволока, мать её так))) За полдня я узнала про неё всё, про эту проволоку))) Но текст не шёл. Как же я буду писать их по 10 штук в день, когда с одним такие заморочки. Ключевые слова в 1 и 3 абзацах, текст должен быть авторским, без повторов с других сайтов, и с HTML-разметкой.

Полезла гуглить, что за разметка такая. Оказалось, я немного об этом уже знаю, что можно текст на сайте сделать полужирным, курсивом и тому подобное. И так я увлеклась этим, что про проволоку забыла уже. Меня как торкнуло: ну почему я никогда об этом раньше не слышала? Чем я занималась последние 10 лет? HTML5, CSS, JavaScript - я ушла почти на месяц из жизни, по 10-12 часов в сети, ааа! вёрстка сайтов, "смотрите, что я умею" - бедные родственники) Я наконец узнала, КАК делаются сайты! Да, блин, Я МОГУ СДЕЛАТЬ ЕГО САМА!!!

Ну, ни один сайт я не сверстала, конечно, - и даже пока не берусь, недели 2-3 ещё на совершенствование необходимы. Не хочу косячить. Прекрасно понимаю, что я пока не то что не программист, и не верстальщик, я даже ещё не "быдлокодер",  пока всего лишь хеллоуворлдщик. И муж посмеивается над моим очередным увлечением, не веря в успех. Зато дочь поддерживает, ну так она и учится на программиста, правда, не веб-, на настоящего, у неё там математика сплошная, я бы и не осилила, видимо.

Смешно - знакомый программист пару лет назад советовал учить английский - мир, говорит, откроется, да и зарабатывать сможешь, верстальщиком, например, - так я тогда думала, это тексты верстать, набирать на компе - думаю, зачем? в чём смысл? Смешно теперь, да...

Поиск работы я не прекращаю, ибо зарабатывать вёрсткой смогу дай бог через пару месяцев, не раньше. Но эту учёбу - вкупе с английским, ибо и тут без него никак: куча учебников в сети на инглиш - эту учёбу я не брошу, к 40 годам, может, приобрету себе профессию наконец-то.
Кстати, HTML, CSS и JS мне маловато будет, погуглив, PHP и SQL я отмела как достаточно сложные для изучения. Важен не процесс - хотя учиться и очень интересно, мне важен результат. Подумываю о Ruby, но займусь им позже, после усовершенствования английского. Установить railsinstaller мне, тётке из толпы, пока сложно - консоль пугает)))

 Как-то так. Не знаю, прочтёт ли это кто-нибудь когда-нибудь, но пусть будет. Реперная точка своеобразная. Посмотрим, что получится.

Год вообще у меня выдался: на велике ездить научилась, на авто права получила, теперь вот вёрстка. Что-то прям всё успеть - то ли как перед смертью (тьфу-тьфу-тьфу), то ли новая жизнь начинается)))

"Обошёлся с собой как хреновый колдун - превратился в говно, а как вернуться обратно, не знает" (с)

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {3}

elf-in-the-nest

(без темы)

from: janelight
date: дек. 12, 2013 09:22 pm (UTC)
Ссылка

Ну не все так плохо. На самом деле умные руководители понимают, что тетка постарше и тщательнее все сделает, и с детьми уже проблем нету, когда большие.
Рассмотрите еще вариант тестировщика - вполне освояемая профессия, у нас тестеров и постраше вас полно.

Ответить | Ветвь дискуссии

lada_step_74

(без темы)

from: lada_step_74
date: дек. 13, 2013 04:37 pm (UTC)
Ссылка

спасибо за совет - не думала, что это кто-то прочитает)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

elf-in-the-nest

(без темы)

from: janelight
date: дек. 13, 2013 07:14 pm (UTC)
Ссылка

)) Ну, я сама тока что сороковник отметила, так что среагировала ))

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии